Menu Sehat : Bubur Sari Kedelai

Image

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

500 ml sari kedelai

75 g tepung beras putih

25 g susu bubuk

1/2 sdt garam halus

1 helai daun pandan

Saus :

300 ml air

100 g gula jawa

1/2 sdt garam

1 helai daun pandan

Pelengkap :

1 sisir Pisang Ambon

Cara membuat :

Siapkan sari kedelai dalam panci (tapi jangan dipanaskan dulu)

Tuang sedikit demi sedikit tepung beras, susu bubuk, dan tambahkan garam ke dalam panci berisi sari kedelai. Aduk hingga larut tanpa gumpalan.

Panaskan panci, letakan 1 helai daun pandan ke dalamnya. Masak dengan api kecil sampai terus diaduk. INGAT! Terus diaduk lho ya. Aduk hingga mengental, aduk sampai airnya mulai surut. Matikan api.

Untuk membuat sausnya : Panaskan air, kemudian masukan gula jawa yang elah disisir halus. Letakan 1 helai daun pandan. Masak hingga agak mengental dan tercium aroma mewangi.

Oke. Bubur Sari Kedelai siap disajikan. Selamat menikmati.

Umm, sudah paham adik-adik ?

Lalu muncul pertanyaan : “Lalu kak, sari kedelainya bisa didapatkan dimana?”

Ow itu, sari kedelainya kita bisa beli atau bikin sendiri. Kalau menu di atas, kakak menggunakan sari kedelai hasil olahan sendiri. Mau coba ? Gampang kok ๐Ÿ˜€

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :

100 g kedelai kuning

1400 ml air matang (1:7)

98 g gula pasir (7%)

2 helai daun pandan

1/2 sdt garam halus

1 ruas jahe

Cara membuat :

Cuci kedelai kuning. Rendam kedelai kuning dengan air selama 6-8 jam. Melalui proses merendam ini, volume kedelai akan meningkat menjadi 2 x lipat sehingga yang semula 100 g menjadi 200 g.

Setelah direndam, cuci kembali kedelai. Kemudian rebus kedelai hingga terbentuk busa. Cuci lagi hingga bersih (kalau bisa pisahkan dari kulit arinya)

Kedelai yang telah dicuci kemudian diblender bersama dengan air.

Air yang digunakan adalah 7 x dari berat kedelai setelah perendaman. ย Yaitu perhitungannya : kedelai (200 g) x 7 = 1400 ml air. Jadi air yang digunakan adalah 1400 ml.

Setelah diblender, saringlah dengan kain saring yang sangat halus lubangnya, agar tidak terjadi endapan sehingga sari kedelai dapat membentuk konsistensi koloid yang sempurna.

Panaskan sari kedelai pada api sedang.

Tambahkan gula pasir sebayak 7% dari air yang digunakan (1400 ml) sehingga perhitungannya : 7% x 1400 ml = 98 g (100 g)

Masukan garam, daun pandan, dan jahe. Aduk terus sampai meletup dan sedikit berbusa. Jangan lupa, diaduk terus ya agar proteinnya tidak pecah/terdenaturasi. Karena, selain merubah rasa, protein yang terdenaturasi akan mengurangi kualitas dan kuantitas zat gizi ๐Ÿ˜€

siiip selamat mencoba adik-adik ๐Ÿ˜€

Advertisements

8 thoughts on “Menu Sehat : Bubur Sari Kedelai

    1. ndak pakai daun pandan ndak papa mas, bisa diganti dengan vanili atau aroma yang lain
      tapi jika mau di-skip, it’s okey … no problem ๐Ÿ˜€

    1. mm, kenapa ya….
      karena aku suka menjadi kakak ๐Ÿ˜€

      resepnya itu modifikasi kok, juga nek ada perhitungan bla bla bla-nya itu hasil dari praktikumku….hehe

      1. wuuzz.. asseekk, anak gizi praktikumm\nya bikin2 makanan (mmm)
        oke deh.. mbak ‘chef wanna be’ semoga sukses jadi chef. Aku juga mau jadi chef keluarga (cozy) ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s