Bifu-yaki Chizu

Bifu-yaki Chizu, terbuat dari campuran tepung dan daging giling, berpadu dengan brown sauce, mayonaise, dan serutan keju

Idul Qurban merupakan suasana yang menyenangkan. Mengapa? Karena, Alhamdulillah yaa…. umat Islam dari berbagai kalangan di berbagai penjuru dunia dapat menikmati hidangan berbasiskan daging yang bergizi juga lezat 😀 sesuatu banget >.<

Suasana Idul Qurban kali ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, karena di tengah perayaan besar ini masih saja disibukkan dengan urusan akademik perkuliahan, yaitu Ujian Tengah Semester… rawrrr

Ha ha ha, forgot them…. sudah lewat beberapa hari yang lalu, emm…. belajar ya belajar, tinggal berdoa semoga hasilnya dapat optimal sesuai dengan harapan 😀 aminnn, minimal semua dapat A lah :p

Metode untuk recovery setelah galau akademik (jiaaah), akhirnya jatuh pada memasak, mencoba-coba sesuatu yang dari dulu ingin dibuat. Sudah lamaaa sekali, hati ingin membuat takoyaki, nah ayo kita wujudkan!!!

Sebelumnya, tahun kapan ya, seingatku saat masih SMA itu pernah membuat olahan dari daging Qurb’an, yaitu membuat Beef Burger. Tapi agak repot juga, karena harus bikin bun (roti) dan daging burgernya, padahal rotinya bisa beli ternyata, karena dijual terpisah…. ha ha ha, tak apalah…. bisa dijadikan pembelajaran kok 😀

Dengan berbekal resep dasar takoyaki, terciptalah Bifu-yaki Chizu ini. Namanya masih asing di telinga (iyalah, baru lahir juga), tapi bentuknya tetap familiar 😀

Umm, untuk membuat bifu-yaki ini, apa saja sih yang harus dipersiapkan,

Ini adonannya :

  1. Tepung terigu protein tinggi
  2. Daging giling
  3. Kol/kubis
  4. Telur ayam
  5. Bawang bombay
  6. Garam
  7. Merica
  8. Air kaldu
  9. Baking powder/soda kue
Untuk toppingnya :
  1. Kecap Inggris
  2. Mayonaise
  3. Keju
Cara membuatnya mudah saja :
  1. Tumis daging sapi giling dengan garam dan merica, sisihkan
  2. Campur dalam wadah/baskom : tepung + baking powder + kubis cincang + bawang bombay cincang, masukkan air kaldu, campur hingga tidak ada gumpalan
  3. Kocok lepas telur ayam, masukkan ke dalam adonan tepung, kemudian bubuhkan garam dan merica secukupnya
  4. Masukkan daging yang sudah ditumis tadi ke dalam adonan, campur rata
  5. Panaskan wajan takoyaki, masukkan adonan, bolak-balik sampai matang
  6. Berikan topping
kenampakan di pemanggangan 😀
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s